Приветствуем Вас на форуме "Наша служба". Для регистрации нажмите здесь
Список тем
Текущее время: 22 янв 2018, 03:53




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Музей РВСН
Сообщение #1 Добавлено: 11 ноя 2016, 18:57 
Автор темы

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 16:12
Сообщения: 17907
Откуда: Хунта. Укр.
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 2518 раз.
Медали: 6
Интересный собеседник (1) Орден за творческий вклад (1) За особые заслуги перед Форумо (1) Признанный автор (1)
За вклад в развитие ресурса (1) Активист форума (1)
Этим фотографиям и поездке уже почти 4 месяца. Как то все хотелось написать репортаж, но то не было надхнення, то было просто неохота.
Потом политическая жизнь стала бить на форуме таким брандспойтом, что создалось впечатление что оно было не до того. Но тем не менее, понемногу писал репортаж..
сейчас почти все готово. Ну почти.. если будет интересно и вызовет обратную связь эта непутевая заметка, то допишу в ближайшее время дальше..
Да и хороший репортаж наверно он должен был все таки отлежаться. Я думаю, что мало кто из здесь присутствующих когда нить вообще бывал в шахте с ядерной ракетой.
Учитывая что в России этот вид оружия до сих пор в строю, пробраться на подобный объект вообще нереально. Но вся штука в том что там где я побывал – музей РВСН – аутентичность соблюдена в полном объеме.

Итак место пребывания - село Побугское. Граница Кировоградской и Николаевской областей. Недалеко от города Первомайска, рядом с трассой Е95., которая в Атласах автомобильных дорог СССР значилась как дорога общесоюзного значения Одесса-Ленинград.
Музей расположен там где во времена СССР располагалась шахта ядерной ракеты. Назовем ее так – ибо в терминологии не очень, а так понятно. Когда Союз развалился, Украина отказалась от ядерного оружия – в обмен на заверение стран участниц Будапештского меморандума – о своей территориальной целостности и гарантии. Как увидел мир в дальнейшем весь этот будапештский меморандум достоин того шоб подтереться им в сортире. Но речь опять же не о том.
Так от все объекты РВСН СССР на территории Украины должны были быть уничтожены. Чтоб даже никто не догадался что тут когда то что то было. Шахты заливались бетоном, строения сносились, в конце концов должно было образоваться чистое поле.
Украина все таки имела войска РВСН где то до середины 90-х. И офицеры ракетчики несли там боевое дежурство, потому что вот так сразу это исчезнуть за один миг не может. И где то до конца 90-х шел процесс. Американцы помогали – техникой и финансированием. И так получилось что база под Первомайском должна было также исчезнуть навсегда. Как будто ее никогда не было. Но однажды командир этой военной части оказался по делам в США и там оказалось что где то в штате Невада существует на прошлой базе американских РВСН такой вот музей, где любой желающий может придти и посмотреть – а куда собственно тратились деньги американских налогоплательщиков в холодной войне. И вернувшись в Украину в середине 90-х стал пробивать эту идею, в конце концов все согласились, у а что почему американцы у себя могут такой музей иметь, а у нас нет.. подошли очень ответственно, чтобы этот музей нельзя было как то переделать в то что там было. Потому ракетную шахту где была ракета «Воевода» наполовину залили бетоном, оставили только люк, саму ракету тоже разобрали, оставили только корпус, ну а командно-штабную шахту также оставили. Также остались и подземные ходы. В админстративном здании сделали экспозицию музея, работать в музее остались бывшие офицеры ракетчики, которые тут и служили во времена СССР, они и проводят сейчас там экскурсии – очень интересные – как мы сами в этом убедились.
Итак как найти этот самый музей. О его существовании я узнал из интернета. И решил обязательно побывать там. Но вся штука в том что специально туда ехать – это надо как минимум два дня – из Киева если ехать то только с ночевкой – 300 км от Киева. В общем решили совместить посещение – когда поехали на своем авто на море в Одессу. Надо было свернуть за Уманью налево и по дороге на Николаев и доехать до нужного места, оттуда продолжили путь – на Первомайск и где то за Кривым Озером снова выехали на Одесскую трассу. Крюк в общей сложности 60 км, у нас вышел трохи больше , так как топографичный кретинизм трохи сыграл с нами злую шутку и сделали небольшой лишний крюк.
Для наглядности карта
Изображение

Итак вперед.



"– Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю всем остальному мировому сообществу.
– Товарищ прапорщик, а может все таки бахнем?
– Бахнем, обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху!… Но потом"
.
(художественный фильм "ДМБ")
Вместо эпиграфа так сказать

Вот за такими воротами и стояли суперсекретные ракеты, нацеленные на США, а может на какие другие объекты стран НАТО. Все дело в том, что запуская ракету сами ракетчики вообще не знали куда она полетит. Программировали навигацию другие секретные люди. А дежуривший на базе личный состав должен был по команде осуществить запуск. Все)

Изображение
Вход)
Чтоб было понятно..когда тут была ракетная база то приблизится к этим воротам или к забору живым постороннему человеку – было вообще нереально.. сейсмодатчики, минные поля, пристрелянные пулеметы без пулеметчика.. которые сами стреляли если кто то попадал в действие установленных фотоэлементов.
Изображение
А еще и электрический ток..
Ну прошли)))Что мы там сразу увидели..
Изображение
Эот конечно же Главный экспонат музея – корпус РС-20 «Воевода». В натовской классификации – SS-18 "Satan".
Для осознания всех масштабов этой дуры..Ракета весит 211 тонн, 34 метра в длину и 3 метра в окружности. Ее максимальная дальность стрельбы – 15000 км. Внутри этого чуда находилось 10 боевых блоков со взрывным эквивалентом 750 килотонн тротила каждый. Чтобы понять и осознать много ли это, старый ракетчик проводивший экскурсию привел в пример – что трех ( трех, Карл!!!) таких ракет хватило бы, чтобы полностью уничтожить Украину.
Изображение
Шахта где эта дура раньше находилась
Изображение
Шахта залита бетоном примерно на две трети. Крышка весит 120 тонн, в случае ядерной она бы полностью откидывалась всего за 8 секунд. Сама ракета «Воевода» должна была стартовать следующим образом. В шахте срабатывал взрыватель, который подбрасывал ракету из шахты, потом на высоте уже запускались ракетные двигатели и она улетала.
Изображение

Уничтожать ракетные базы РВСН в Украине начали в 1994. Часть взорвали, часть – просто завалили строительным мусором и залили бетоном. Последнюю шахтно-пусковую установку взорвали в 2001. Так вот как я уже указывал эта самая шахтно-пусковая установка - единственная в Украине
Изображение
Тут же – (рядом с шахтой) – транспортировщики ракет. Те что здесь – они использовались всего два раза в 1985 привезли новую ракету и в 1994- увезли.
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Продолжение следует)))

Добавлено спустя 44 минуты 55 секунд:
Изображение
Корпус Ракеты Р-12. Эти ракеты запросто могли стать оружием третьей мировой войны. Именно из таких ракет, вернее из за их размещения на Кубе и разразился Карбиский кризис. Во времена Карибского кризиса кстати база под Первомайском перешла на усиленный режим несения службы. Учитывая нешуточность оружия, такая опасность таки была. Второй случай усиленного режим был в 1968 году - во время "Пражской весны". Тоже могло статься шо весь мир в труху.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Сейчас выглядит совсем неугрожающе. Рядом различные ракетные двигатели и запчасти. особо в них не разбираюсь,поэтому отнесся как к необычным хромированным железякам.
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Изображение
Памятный знак 45 лет Карибского кризиса.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Изображение
В части было три Героя Советского Союза. Они получили это высокое звание во время боевого пути в/ч на фронтах 2-й мировой войны. Часть до того как стать РВСН была стрелковой дивизией.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Также выставлены различные образцы ракетного оружия
Большей частью производства завода ЮжМаш.
Это баллистическая ракета
Изображение



_________________
Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.
Не в сети
 Профиль  
На верх 


За это сообщение автора Jess поблагодарили - 2: Банщик, Ирэн

 
Сообщение #2 Добавлено: 11 ноя 2016, 20:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 14:17
Сообщения: 62127
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4842 раз.
Поблагодарили: 3087 раз.
Медали: 8
Интересный собеседник (1) Орден 4 (1) Орден имени Ворчунъа (1) За особые заслуги перед Форумо (1)
Уважуха (1) Ведро пива (1) За лучший фоторепортаж (1) Душа форума (1)
Интересно. Давай еще!
А что еще на экскурссии рассказывали?



_________________
Изображение


Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной.


Если вы когда-либо чувствовали себя Полным ничтожеством, то знайте, для меня вы охренительно совершенны.
Не в сети
 Профиль  
На верх 
 
Сообщение #3 Добавлено: 11 ноя 2016, 23:24 
Автор темы

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 16:12
Сообщения: 17907
Откуда: Хунта. Укр.
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 2518 раз.
Медали: 6
Интересный собеседник (1) Орден за творческий вклад (1) За особые заслуги перед Форумо (1) Признанный автор (1)
За вклад в развитие ресурса (1) Активист форума (1)
Ирэн писал(а):
А что еще на экскурссии рассказывали?

Экскурсоводы там очень классные. Как уже говорил - они все там в прошлом служили, счас на пенсии. Очень интересно рассказывают. С хорошим юмором
Изображение
Крылатая ракета.
"Горела, падая ракета
А от нее бежал расчет
Кто хоть однажды видел это
Тот х. в ракетчики пойдет" ( автор неизвестен)
Изображение
Выставлены также другие ракеты. У каждой табличка с ТТХ. По моему - если память не изменяет одна из них из БУКа. Такого же самого.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Изображение
а это ниже ракета "дятел". так и называется
Изображение
вроде как зарывается в грунт и там потом взрывается

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Изображение
Ядерная боеголовка.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Изображение
кассетные

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Потом мы зашли в музей. Там несколько залов. В одном рассказывается как работала и несла службу ракетная шахта, в следующем боевой путь части,
Изображение
и один зал посвящен памяти погибших от ядерного оружия. В частности после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. С той направленностью что это больше никогда не должно повториться.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Изображение
этот зал кстати настоятельно рекомендуется телеведущим мастурбриующим за ядерный пепел. мозги трохи вправляет, что это таки реальная смерть и в современной ядерной войне нет и не может быть победителей.

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Изображение
Модель шахты управления. Глубина 33 метра. На двух самых нижних уровнях и несли боевое дежурство офицеры-ракетчики. Не ниже майора следует заметить. В штатном режиме два офицера, при усилинии втроем. Эта шахта сохранилась и всем желающим за дополнительные деньги путь открыт. цена вопроса 100 гривен.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Дальше продолжу потом..Если интересно конечно..



_________________
Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.
Не в сети
 Профиль  
На верх 


За это сообщение автора Jess поблагодарили - 3: Банщик, АФОБАЗОЛ, Ирэн

 
Сообщение #4 Добавлено: 12 ноя 2016, 00:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 14:17
Сообщения: 62127
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4842 раз.
Поблагодарили: 3087 раз.
Медали: 8
Интересный собеседник (1) Орден 4 (1) Орден имени Ворчунъа (1) За особые заслуги перед Форумо (1)
Уважуха (1) Ведро пива (1) За лучший фоторепортаж (1) Душа форума (1)
Jess писал(а):
Эта шахта сохранилась и всем желающим за дополнительные деньги путь открыт.

Сходил?



_________________
Изображение


Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной.


Если вы когда-либо чувствовали себя Полным ничтожеством, то знайте, для меня вы охренительно совершенны.
Не в сети
 Профиль  
На верх 
 
Сообщение #5 Добавлено: 12 ноя 2016, 00:30 
Автор темы

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 16:12
Сообщения: 17907
Откуда: Хунта. Укр.
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 2518 раз.
Медали: 6
Интересный собеседник (1) Орден за творческий вклад (1) За особые заслуги перед Форумо (1) Признанный автор (1)
За вклад в развитие ресурса (1) Активист форума (1)
Ирэн
Как можно было пропустить такую удачу. Но расскажу уже завтра..Надо ж что то оставить и на потом))



_________________
Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.
Не в сети
 Профиль  
На верх 
 
Сообщение #6 Добавлено: 15 ноя 2016, 20:09 
Автор темы

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 16:12
Сообщения: 17907
Откуда: Хунта. Укр.
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 2518 раз.
Медали: 6
Интересный собеседник (1) Орден за творческий вклад (1) За особые заслуги перед Форумо (1) Признанный автор (1)
За вклад в развитие ресурса (1) Активист форума (1)
Изображение
Когда база была еще действующей то перемещения по ней от одного помещения в другое осуществлялись при помощи подземных ходов. На фото здание караульного помещения. Там дежурил наряд из двух солдат срочников. Заступали они туда на неделю. там находился пульт управления телемеханикой пулеметных гнезд. уже пристреляных. военные заступлаои на неделю. службу несли по 4 часа. опока один бдил, другой отдыхал, потом менялись и так неделю. при этом никакого контакта с внешним миром. связь по проводам. продукты на неделю в холодильнике. сами себе готовили

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Изображение
вот за таким пультом и нес службу солдат в караульном помещении.. туда выводились все датчики сигнализации и инженерно-технических средств охраны. там же и управление пулеметами

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Изображение
рядом с пультом охраны в музее находится холодильник - с продуктами - которые полагались двум солдатам на неделю ( рядом список что полагалось по норме) - учитывая дефицит советского времени - очень ждаже неплохой продуктовый набор - включал себя сырокопченую колбасу ис сгущеное молоко.. и тут же висит форма военного срочника младшего сержанта ракетчика Красной армии ))

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Изображение
А это уже спецпульт дежурного офицера по соединению. на который по всей видимости должна была поступить команда "бахнуть".

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Изображение
отдельный зал с экземплярами самого разнообразного военного вооружения
Изображение



_________________
Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.
Не в сети
 Профиль  
На верх 


За это сообщение автора Jess поблагодарил: Банщик

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Яшенька-проказник и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Counters
Rambler's Top100 Яндекс цитирования